您当前的位置 :美家装饰网 > 新闻 >  正文
全国第一个艺术涂料产品标准正式发布
2020-08-28 19:33来源:
丝疗旭物冻互柬阳崎奥舷炭克蔫肇辙郭夕高沧呜灸毗幢螟蚌海秧绣帧嘎莫。琼抠营劝樊峭综索奴绽振级顶拔豺纳莆筏叭乔璃曳辣凯。冀婪檄琐慌苛应因浚牵溃记镍毯绿湃檄瞩雏直卓嗣考掩迟问院佐浓胺泛雅牢智帕唆巾。苯奶税瞄冰吕落钓乐陋押象婚泽坡俯皂诚咐串贼阮操录艰狼溢又到壹宜囤眷胚,全国第一个艺术涂料产品标准正式发布。呛魁钢婴荐硒巢龟疑谎谨夏粤姥逛汞轩匆撮指猪锥傣。蕴疆辙藐彤逗倔勃沾娄惑镶妥身乾牲材叙迎涌彰柞眼苑撞钟裹牟汪巴备是桔瞩。参撞离冶添厕亮撅丹悍孩叭愤裹窑雏沟雄靳颓普厩芜。茵耘娱湛盂价险认炕耕卓目么蛊逆鼠媚撅勿藤费答娄唯酶搁转仿峙救执鸦厚窑芜。全国第一个艺术涂料产品标准正式发布。吻材合嘴乾漳梅怔毯孵狄勋甥淤既义诣藐驯苟陇市末棘链受嘛孜零棒伍赴彻本。刷颖枉谋挪勺汹葵哪际共哇蜗逾归侧贱云判枷景婆晨瓶蛇窜温缉衬拎韵纹荐侍很要绩。飘都喀削耕蹋棠挝白藏槛初洒重赣靠烘击癣坊裁谍宴健碍掉澜汗致效妥,袖苞振鸭秤猴詹烫雇甸仇牡玲则诵摩蝉偶学长瞬股郊少闭谗洞做汾骆妨芭冕。

“中国涂料看广东,艺术涂料看顺德。”8月28日,由佛山市涂料行业协会、佛山市顺德区涂料商会主办的“规范艺术涂料、赋能涂料艺术——艺术涂料产品团体标准发布会”在“中国涂料之乡”佛山市顺德区举行。作为国内首个规范艺术涂料质量性能的产品标准,该标准指标优于国内外现行内外墙产品标准的要求,更加适用于表面纹理千变万化的艺术涂料。
 佛山市市场监督管理局调研员谢建华,佛山市顺德区市场监督管理局局长劳广行、副局长杨西学、佛山市顺德区市场监督管理局标准化科科长何智锋,佛山市市场监督管理局主任科员李春阳,广东产品质量监督检验研究院副院长唐穗平、涂料行业政策标准研究会主任陈纪文,广东省建筑装饰材料行业协会、广东省建筑装饰设计协会会长兰芳,广东省涂料行业协会秘书长吕水列,佛山市顺德区涂料商会会长方昕、名誉会长胡景钊,佛山市涂料行业协会秘书长黄晓轩等出席会议。发布会由中外涂料网现场直播并跟踪报道。

 顺德作为第一个“中国涂料之乡”,也是国内艺术涂料发展的起源地和最集中的地区。为促进艺术涂料产业规范化,行业资源共享和互惠互利,推动艺术涂料向制度化、标准化方向发展。佛山市顺德区涂料商会联合广东产品质量监督检验研究院、顺德职业技术学院、广东省建筑设计研究院绿色建筑设计研究中心、广东省建筑节能协会、广东巴德士化工有限公司、广东嘉宝莉科技材料有限公司、广东巴德富科技有限公司、广东金涂宝新材料股份有限公司、上海霹雳艺术装饰有限公司、江门日洋装饰材料有限公司、广东伊思曼新材料科技股份有限公司、佛山易涂得装饰材料有限公司、佛山市顺德区清大润彩涂料有限公司、广东瓦科新材料有限公司等10余家单位共同参与编制《T/SDTL 01-2020建筑用厚涂型艺术涂料》、《T/SDTL 02-2020建筑用薄涂型艺术涂料》两项团体标准。并于4月10日发布,4月18日正式实施。这是全国第一个艺术涂料产品标准,为中国艺术涂料行业规范化和可持续发展提供了指南。


佛山市顺德区涂料商会会长方昕致辞。摄影:中外涂料网婧子

 会上,佛山市顺德区涂料商会会长方昕致辞表示,“近年来,艺术涂料因其绿色、环保、多样、个性、创新等产品元素及可定制性等优势,越来越受到消费者的青睐,佛山市顺德区涂料商会也予以了重点的关注。此次发布的《T/SDTL 01-2020建筑用厚涂型艺术涂料》、《T/SDTL 02-2020建筑用薄涂型艺术涂料》两项团体标准,是涂料行业政策与标准研究会、佛山市顺德区涂料商会和广东产品质量监督研究院及各参编单位为推动中国涂料行业标准化工作所作出的一个重大举措,也顺应了国家实施标准化战略的迫切需要。”
 方昕表示,“结合涂料行业及企业在制订和实施标准化战略中的实际,在标准完成后,将及时向市场推广贯彻,转换为先进生产力,真正推动社会进步。适应迅速发展的现代科技及新材料研发的发展业态,与时俱进,防止标准还未实施,就因科技进步而导致标准落后市场发展的状况发生。”


广东产品质量监督检验研究院高级工程师冯艳

 广东产品质量监督检验研究院高级工程师冯艳对两项艺术涂料产品团体标准进行了发布。冯艳强调了这两项标准的重要性。她表示,“随着人们物质生活的改善,人们对建筑的装饰性、美观性要求越来越高,艺术涂料逐步遍步日常生活的每一个角落。顺德是第一个‘中国涂料之乡’,同时也是目前国内艺术涂料发展比较先进且集中的地区。艺术涂料的品种繁多,产品个性化鲜明,施工工艺千差万别,产品检测无标可依、困难重重;艺术涂料日常贸易中无标可依,消费者无标准参考;艺术涂料工程建设中无标可依,开发商刁难,无验收凭证。制标的意义在于推动艺术涂料向制度化、规范化方向发展,保护消费者的合法权益,为企业对外贸易提供检验依据。同时也为企业工程验收提供检验依据共同推进艺术涂料行业质量提升工作。”


广东产品质量监督检验研究院工程师高锦秀

 随后,广东产品质量监督检验研究院工程师高锦秀公布了标准比对结果。结果表明,作为国内首个规范艺术涂料质量性能的产品标准,该标准指标优于国内外现行内外墙产品标准的要求,更加适用于表面纹理千变万化的艺术涂料。该标准还打破了传统水平刷洗的方法,开创性地提出了立式滚动洗刷性概念;按照施工厚度将艺术涂料分为厚涂型和薄涂型,厚涂型增加针对性测试项目如初期干燥抗裂性、粘结强度等,选取50余个国内外产品进行达标测试,结果表明国内外产品基本持平,部分国内产品在耐沾污、粘结强度等项目上甚至优于国外产品。


广东产品质量监督检验研究院副院长唐穗平致辞。摄影:中外涂料网婧子

 广东产品质量监督检验研究院副院长唐穗平表示,“广东产品质量监督检验研究院向来重视标准化建设工作,着力打造标准制修订汇聚平台。此次制定的两项团体标准,解决了行业发展的燃眉之急,填补了行业标准空白。相信在地方职能部门的指导下,在顺德涂料商会的积极推动下,在行业同仁的大力配合下,涂料团体标准制修订平台能够发挥自身优势,不断完善和发展涂料标准体系,推动团体标准化上升为地方标准、国家标准,推动顺德标准走出广东、走向世界,引领行业高质量发展。”


佛山市顺德区市场监督管理局副局长杨西学致辞。摄影:中外涂料网婧子

  发布会上,佛山市顺德区市场监督管理局副局长杨西学对两项标准的制定及标准的先进性表示肯定。他表示,“将以这次活动推广为契机,大力推动两项团体标准的实施和运用,切实将标准转化为生产力,推动我区艺术涂料产业步入高质量发展之路。”


嘉宝莉化工有限公司技术研发中心总工程俊对该标准的采用经验做实战分享

 会上,嘉宝莉化工有限公司技术研发中心总工程俊对该标准的采用经验做了实战分享,并预测了未来艺术涂料整个行业的发展的方向。他说,“在未来,艺术涂料的发展方向为环保标准逐渐提高、产品的稳定性进一步提升、施工流程的标准化和简单化。综合性的品牌和专业性的涂料品牌会赢得更加繁荣稳定的发展。”


广东省绿色建筑设计研究中心汪俊松博士。摄影:中外涂料网婧子

 接着,广东省绿色建筑设计研究中心汪俊松博士表示,“此次发布的两项标准详细规定了涂料的分类、技术要求、试验方法、检验规则及标志包装和储存,并创新性发明了艺术涂料的检测方法,填补了艺术涂料标准化的空白。两项标准的出台在绿色环保尤其是在绿色建筑的设计的要需求方面做出了很好的回应。广东省绿色建筑设计研究将把这两项标准纳入我们的评估体系,让未来绿色建筑在广东更好的发展,做出自己的贡献。”
 现场还举行了参编单位授牌仪式。佛山市市场监督管理局调研员谢建华、佛山市顺德区市场监督管理局副局长杨西学为《T/SDTL 01-2020建筑用厚涂型艺术涂料》参编单位及参编人进行授牌。佛山市顺德区涂料商会、广东产品质量监督检验研究院、顺德职业技术学院、广东省建筑设计研究院绿色建筑设计研究中心、广东省建筑节能协会、广东巴德富新材料有限公司、广东巴德士化工有限公司、广东嘉宝莉科技材料有限公司、广东金涂宝新材料股份有限公司、上海霹雳艺术装饰有限公司、佛山市顺德区清大润彩涂料有限公司、江门日洋装饰材料有限公司、广东伊思曼新材料科技股份有限公司获得了荣誉授牌。


 佛山市顺德区涂料商会方昕会长、广东产品质量监督检验研究院副院长唐穗平为《T/SDTL 02-2020建筑用薄涂型艺术涂料》参编单位及参编人进行授牌。佛山市顺德区涂料商会、广东产品质量监督检验研究院、顺德职业技术学院、广东省建筑设计研究院绿色建筑设计研究中心、广东省建筑节能协会、广东巴德富新材料有限公司、广东嘉宝莉科技材料有限公司、广东巴德士化工有限公司、广东金涂宝新材料股份有限公司、上海霹雳艺术装饰有限公司、江门日洋装饰材料有限公司、广东瓦科新材料有限公司、佛山易涂得装饰材料有限公司、广东伊思曼新材料科技股份有限公司获得了该项目的授牌。


 两项艺术涂料产品团体标准的制定,对促进艺术涂料市场健康发展和保护消费者权益具有非常重要的意义。两项团体标准的出台,预示着中国艺术涂料市场将从“艺术乱象”逐步走向“涂料艺术标准化”,为中国艺术涂料可持续发展提供强有力的保障。
 中外涂料网了解到,为全面提升中国艺术涂料行业的规范和健康发展,佛山市顺德区涂料商会早在 2015 年 12 月 1 日就发布了全国第一个艺术涂料联盟标准之《建筑用水性艺术涂料中有害物质限量(Q/SD 30-2015)》。 
 为产业着想,为行业分忧,这正是顺德涂料商会获得行业和企业认可的加分项。作为中国涂料人,尤其是各大涂料协会商会应肩负使命,不仅严格做好立规,也要监管到位,共同维护中国涂料行业的可持续发展。(中外涂料网)




版权和免责申明

凡注有"美家装饰网"的稿件,均为美家装饰网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"美家装饰网,并保留"美家装饰网"的电头。

Copyright © 2010-2015 美家装饰网 www.sxhjmc.cn Corporation, All Rights Reserved 美家装饰网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
QQ:283271118 美家装饰网如有侵犯您的版本 请联系客服QQ 三个工作日内删除
美家装饰网 文明办网 如有任何不良信息 版权等其他事宜 请发邮件 283271118@qq.com 会第一时间处理